さつまいもクッキング第2弾!みんなの大好きな、スィートポテト作りです。先日持ち帰ったさつまいもですでにスィートポテトを作ったお友だちから材料を聞いて、ワクワクが高まったこどもたち。自分のスィートポテトは自分で作りました。ピーラーや包丁を使い、普段はできない経験をしたみんな、さつまいもの茹で上がる時の匂いを嗅いだり、色が黄色に変わったりとクッキングでも発見を楽しみました。焼き上がったスィートポテトにホイップクリームで飾るのを楽しみにしながら焼き上がるのを待って・・・さあ、どんな風にできたかな?
- さつまいもをきれいに洗うよ!
- ひよこぐみさんもお手伝いしました。
- ピーラーで皮むき。家でもお手伝いしているから得意だよ♫
- 職人技!?
- ちょっと難しい・・・
- 真剣です
- 机にいもを置くとやりやすい~
- ひよこさんも、先生と一緒に包丁に挑戦!
- クッキング楽しいな!
- なべに入れて柔らかくなるのを待っています。
- 「いい匂いがする~』『ぶくぶくしてきたよ、黄色になってきた!」
- バター、生クリームを混ぜておいしくな~れ♫
- 「いいにおい・・・おいしそう」
- アルミカップにさつまいもを入れて形作り。先生が教えなくても自分たちで考えています。
- 「脇を押さえると手が汚れないよ!」
- ひよこぐみさんも大きいさんの真似をして作っています。
- ホイップクリームの出番です。さあ、うまくのせられるかな?
- 「ねえ、ちょっといっぱいじゃない?」『大丈夫、大丈夫♡』
- 早くやりた~い!
- 大きいお口でパクッ!
- 甘くておいしい~
- おかわりもしたわよ~
自分たちで収獲したさつまいもでのクッキングは貴重な体験でした。これからも子どもたちの「やりたい!」の気持ちを大切にして、いろんなことに挑戦したり経験したりして楽しませていきたいと思います。